دراسة الوثيقة التاريخية - تاريخ السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

صورة
دراســة الوثـــيقة التـــاريخيـــة أولا- مفهوم الوثيقة التاريخية ه ي كل مستند له امتداد زمني في الماضي، يعتمده المؤرخون في مشاريعهم البحثية كمصدر أصلي لصياغة وبناء المعرفة التاريخية نظرا لمعاصرته الأحداث المراد دراستها وتحليلها، حيث يعد شاهدا على حقبة زمنية معينة من الماضي البشري، وتصنف الوثيقة إلى: صامتة:   هي كل ما خلفته الحضارات القديمة من مباني ، وآثار، وأواني فخارية، وعملات، وحلي، وأسلحة... مكتوبة:  هي ا لكتابات المنقوشة على الحجارة أو المخطوطة على الجلود، والمعاهدات، والمراسيم، والرسائل، والمقالات وغيرها ثانيا- الخطوات المنهجية لدراسة الوثيقة التاريخية لدراسة وتحليل أية وثيقة والوقوف على أبعادها يجب،وبعد قراءة متأنية، اتباع المراحل المنهجية التالية: المرحلة الأولى: مرحلة التقديم يهدف التقديم إلى التعريف بالوثيقة وتحديد موضوعها وإطارها التاريخي  وهذا من خلال التدقيق في:  طبيعة الوثيقة:   أي نوعها، إن كانت رسالة أو خطاب أو معاهدة أو نداء أو بيان أو مقال أوغيرها. إلى جانب ذكر الطبيعة يمكن إضافة الصبغة التي تكتسبها الوثيقة، كأن تكون ذ...

التغذية عند الإنسان - الكشف عن الأغذية البسيطة في غذاء معين - علوم الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020


الكشف عن المكونات العضوية والمعدنية في غذاء معين


يتناول الإنسان يوميا أغذية متنوعة من أصل نباتي، وحيواني، ومعدني. رغم اختلافها، تتكون ه‍ذه الأغذية عموما من خليط من الأغذية العضوية والمعدنية بنسب متفاوتة، وهي: السكريات - البروتينات - الدهنيات  - الماء والأملاح المعدنية - الفيتامينات
وللكشف عن هذه المكونات، نستعمل موادا كيميائية تسمى كواشفا، حيث يعمل كل كاشف على إحداث تفاعل، يرى بالعين المجردة ، إثر وجود المادة المراد الكشف عنها.

الغذاء: الماء
  كاشفه: الحرارة                        
 الملاحظة: تصاعد بخار وظهور قطرات من الماء على جدار أنبوب الاختبار
الإستنتاج: يحتوي الغذاء على الماء

الغذاء: أملاح الكلور                
كاشفه:  نثرات الفضة     
الملاحظة:  راسب أبيض يسود بالضوء       
الاستنتاج: يحتوي الغذاء على ملح الطعام

الغذاء: أملاح الكالسيوم 
كاشفه:  أكسلات الأمنيوم                         
الملاحظة: تشكل راسب أبيض
الإستنتاج: يحتوي الغذاء على أملاح الكالسيوم




الغذاء: النشاء 
كاشفه: ماء اليود أصفر بني
الملاحظة: ظهور اللون الأزرق البنفسجي   
الإستنتاج: يحتوي الغذاء على النشاء

الغذاء: السكريات
كاشفه: محلول فهلنغ أزرق اللون + حرارة        
الملاحظة: ظهور اللون  الأحمر الآجوري   
الاستنتاج: يحتوي الغذاء على السكر

الغذاء: البروتينات
كاشفه: حمض الآزوت الشفاف
الملاحظة: ظهور اللون الأصفر
الإستنتاج: يحتوي الغذاء على البروتينات

الغذاء:الدسم
كاشفه: الدلك على ورقة بيضاء
الملاحظة: ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة 
الإستنتاج: يحتوي الغذاء على الدسم


التغذية عند الإنسان - الكشف عن الأغذية البسيطة في غذاء معين - علوم الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020
الكشف عن الأغذية 

تعليقات

  1. استفد كثييرا
    ارسلولي انستا@low_traw
    اذا شفتو التعليق ابعثولي 🙂

    ردحذف
  2. الدسم والنشاء ليس غذاء بسيط 🙂

    ردحذف
  3. لم يساعدني كثيرا بل مجرد موقع المراجعة و التحدث شكرا

    ردحذف
  4. سكريات بسيطة محلول فهلنك +تسخين
    النشاء ماء الليود ظهور لون ازرق بنفسجي
    البروتين حمض الازوت ظهور اللون الاصفر

    ردحذف
  5. شكرا استفدت كثيرا❤️

    ردحذف
  6. موقع لباس به ولكن شكرا

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

دراسة رسالة بولينياك - تاريخ السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020 دراسة رسالة بولنياك الدرس الثاني في تاريخ الرابعة متوسط bem 2020 جول دي بولنياك

دراسة رسالة الأمير خالد - تاريخ السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

دراسة بيان أول نوفمبر - تاريخ السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - BEM 2020

جغرافية الجزائر - موقع الجزائر وأهميته - جغرافيا السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

دراسة معاهدة التافنة - تاريخ السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

مصطلحات التربية المدنية (الثلاثي الأول والثاني) - التربية المدنية للسنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

دراسة معاهدة الاستسلام - تاريخ السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

الصلح والوساطة الاجتماعية - درس التربية المدنية للسنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

النقابة - التربية المدنية الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020

التنوع والتباين الإقليمي في الجزائر - تضاريس الجزائر - جغرافيا السنة الرابعة متوسط الجيل الثاني - bem 2020