الهضم والجهاز الهضمي يستهلك الإنسان يوميا كمية معينة من الأغذية المتنوعة الضرورية لتلبية حاجيات جسمه، ولتأمين متطلبات الوظائف الحيوية المختلفة. لكن هذه الأغذية لا تستعمل مباشرة من طرف العضوية، بل تطرأ عليها مجموعة من التغيرات (آلية وكيميائية) منذ دخولها إلى الفم حتى وصولها إلى الدم. تسمى هذه التغيرات أو التبدلات بالهضم. تعريف الهضم هو عملية حيوية (كيميائية وميكانيكية) يتم خلالها تفتيت وتحليل الطعام، وتحويل الجزيئات المعقدة والكبيرة منه إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص، أي أنها تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية، ويتم هذا تدريجيا عبر قناة هضمية طويلة، تبدأ بالفم وتنتهي بفتحة الشرج تسمى بالجهاز الهضمي . أنواع الهضم هضم آلي هو مجموعة التغيرات الشكلية التي تطرأ على الأغذية عن طريق الأسنان واللسان داخل الفم، وتقلصات جدار المعدة وتمعجات الأمعاء الدقيقة، لتقطيع الغذاء وطحنه. هضم كيميائي هو تحليل وتفكيك الأغذية المركبة إلى جزيئات بسيطة عن طريق الأنزيمات النوعية المتواجدة في العصارات الهاضمة التي تفرزها الغدد الملحقة الموجودة بالأنبوب الهضمي. الجهاز الهضمي: هو الجهاز الم