الهضم والجهاز الهضمي
يستهلك الإنسان يوميا كمية معينة من الأغذية المتنوعة الضرورية لتلبية حاجيات جسمه، ولتأمين متطلبات الوظائف الحيوية المختلفة. لكن هذه الأغذية لا تستعمل مباشرة من طرف العضوية، بل تطرأ عليها مجموعة من التغيرات (آلية وكيميائية) منذ دخولها إلى الفم حتى وصولها إلى الدم. تسمى هذه التغيرات أو التبدلات بالهضم.
تعريف الهضم
هو عملية حيوية (كيميائية وميكانيكية) يتم خلالها تفتيت وتحليل الطعام، وتحويل الجزيئات المعقدة والكبيرة منه إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص، أي أنها تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية، ويتم هذا تدريجيا عبر قناة هضمية طويلة، تبدأ بالفم وتنتهي بفتحة الشرج تسمى بالجهاز الهضمي.
أنواع الهضم
هضم آلي
هو مجموعة التغيرات الشكلية التي تطرأ على الأغذية عن طريق الأسنان واللسان داخل الفم، وتقلصات جدار المعدة وتمعجات الأمعاء الدقيقة، لتقطيع الغذاء وطحنه.
هضم كيميائي
هو تحليل وتفكيك الأغذية المركبة إلى جزيئات بسيطة عن طريق الأنزيمات النوعية المتواجدة في العصارات الهاضمة التي تفرزها الغدد الملحقة الموجودة بالأنبوب الهضمي.
الجهاز الهضمي:
هو الجهاز المسؤول عن هضم الأغذية آليا وكيميائيا ليحولها من الحالة المعقدة إلى وحدات بسيطة يسهل امتصاصها من طرف خلايا الجسم، وينقسم إلى قسمين رئيسيين:
هو قناة عضلية طويلة ومتعرجة تمتد من تجويف الفم وتنتهي بفتحة الشرج، وتتكون من:
الفم:
الأسنان: تقوم بتقطيع وتمزيق وطحن الطعام
اللسان: يقوم بتقليب الطعام ومزجه باللعاب ودفعه نحو البلعوم
اللعاب: يبلل الطعام ويرطبه حتى يسهل بلعه
البلعوم: قناة عضلية قصيرة تمرر الطعام أثناء الأكل إلى المريء والهواء أثناء التنفس إلى الرئتين.
المريء: قناة هضمية تمر عبرها الطعام قابلة للانقباض والتمدد حتى يسهل مرور الطعام وانزلاقه من البلعوم إلى فم المعدة (الفتحة الفؤادية)
المعدة: كيس عضلي يعمل على تخزين الطعام وطحنه عن طريق انقباضات عضلات جداره المنتظمة وخلطه.
الأمعاء الدقيقة: أنبوب عضلي طويل ومتعرج، سميت بالدقيقة لضيق قطرها وتتألف من ثلاثة أجزاء وهي العفج الأثني عشر الصائم وهو الجزء الأقصر من الأمعاء
اللفائفي وهو القسم الأخير والذي يتصل بالأمعاء الدقيقة
يتم على مستوى الأمعاء الدقيقة الهضم الكلي للأغذية وامتصاصها لتنتقل على شكل مغذيات إلى الدم أو إلى اللمف ثم إلى كافة أنحاء الجسم والتخلص من الفضلات والأجزاء غير القابلة للهضم.
الأمعاء الغليظة أنبوب عضلي قوي تطرح فيه بقايا الطعام وتتجمع فيه على شكل فضلات لتطرح خارج الجسم عن طريق فتحة الشرج.
الأعضاء (الغدد) الملحقة:
نميز نوعان من الغدد:
غدد كبيرة الحجم
غدد صغيرة الحجم (غدد مجهرية)
الغدد كبيرة الحجم وهي:
الكبد هو أكبر غدة في الجسم يقوم بإفراز العصارة الصفراوية التي يتم تخزينها في الحويصل الصفراوي، والتي تقوم باستحلاب الدسم حتى يسهل تحليلها كما تقوم بقتل البيكتيريا وجعل الوسط قاعدي
البنكرياس ثاني أكبر غدة بعد الكبد يقوم بإفراز العصارة البنكرياسية التي تحوي عدة أنزيمات
الغدد المجهرية وهي:
الغدد اللعابية هناك ثلاثة أزواج من الغدد اللعابية غدتان نكفيتان أمام الأذن
غدتان تحت اللسان
غدتان تحت الفك
الغدد المعوية عبارة عن غدد تفرز العصارة المعوية
ردحذفارسل لي درس تحولات الخبز في الفم
ممكن تمارين
ردحذفسلام
ردحذفممكن تمارين حول الدروس وشكرا
ردحذفممكن مراجعة عامة في اللغة العربية للفرض
ردحذفممكن تعطونا ملخصات فالرياضيات والعلوم والفيزياء محتاجين
ردحذفمانمدوش تضربنا ماما ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ردحذف